首页 > 学院新闻 > 内容
中国特色社会主义理论学习研究会举办国学与大学生的修己之道讲座

十一月二号下午两点,由中研会承办,邀请到海大专业学位教育学院副院长徐庆利老师,在专业学位楼报告厅,举办了一场题为”国学与大学生的修己之道“的讲座。

徐老师首先从君子求诸己、自胜者强、厚德载物、静以幽、君子慎独五个方面进行讲解,旁征博引,以大量古代文人墨客的事迹来阐述修己之道,并结合一系列现代和现实事例让同学们对每一个方面都有更直观、更深刻的理解。由是,不仅仅让同学们体会古人风骨以陶冶自身,同时也给同学们的学习生活提供了宝贵的经验与建议。

修身不仅是自身,更是社会身。徐老师在力行与学文,博学慎思,与朋友交,四毋追求,三省吾身等五个方面详细的说明了如何做到修己身,化周身。学中干与干中学,广学深思,交友之道,追求与反省等无不给仍处于学生时期的同学们极大的启发,让同学们对大学生活有了崭新的认识,同时对于人生目标有了更加高远的追求。与会的大多是大一的同学,面对高中到大学的变化,已经感觉到了些许的不习惯不适应。而徐庆利老师的讲座无疑是给同学们打开了一扇全新的门,为大家大学乃至今后生活之路铺上了一层基石。

讲座尾声,徐老师祝愿同学们在今后学习生活中一切顺利,并与同学们亲切 合影,讲座在同学们热烈的掌声中结束。