首页 > 学院新闻 > 内容
第二十二届金秋辩论赛决赛圆满成功

20161026日晚,第二十二届金秋辩论赛决赛在大连海事大学东山礼堂如期举行。本次金秋辩论赛由公共管理与人文学院承办,为期一个月大的时间共有16只队伍参加,最终进入决赛的队伍是环境科学与工程学院与法学院辩论队。

在开篇立论环节,正方从观念变换出发陈述了论点,而反方则立足于内驱力与外推力陈述责任对于成长的重要性。驳论环节两方寻找了对手陈述中的漏洞据理力争,打响了辩论的第一次对辩。在质询环节,两方结合社会与自身实际对对手做出了强有力的反击。在最激烈的自由辩环节,此时到达比赛制高点,两方引经据典、有条不紊进行了对自己论点的深入解释与对对方论点的层层反驳。最后在结辩环节,双方均对各自观点作出了总结,结束了整场比赛。所有环节结束后,评委大连理工大学邹文启老师对此次比赛做了精辟点评。他赞扬了两方辩手的精彩表现,并对辩题做了深刻论述,明晰了易混淆概念与两方在定义上的不足之处,让两方与在场观众受益匪浅。观众提问环节,最佳辩手正方四辩严谨的逻辑思维与热情也让观众为之折服。

本次比赛本着友谊第一、比赛第二、胜者不骄、败者不馁的精神,给双方辩手提供了磨练自我的机会和平台,同时也丰富了同学们的课余生活,让他们在比赛中收获了成长,提升了同学们理性思辨的意识。