首页 > 科研动态 > 内容
沈阳师范大学刘平教授赴大连海事大学公共管理与人文学院开展学术交流活动

 近日,辽宁省高校社会学类教学指导委员会主任委员、辽宁省社会学会副会长、沈阳师范大学社会学学院刘平教授访问大连海事大学公共管理与人文学院,与学院教师、研究生和本科生开展学术交流。

   330下午,刘平教授在海大展馆为我校师生作了题为“社会治理背景下我国社会工作行动系统本土化的理论与实践研究”的学术讲座,讲座由公共管理与人文学院副院长李晓蕙老师主持。讲座中,刘平教授与同学们交流探讨了社会工作行动系统在中国的本土化表现和内在理论结构。刘平教授指出,当前国内关于社会工作理论的认知存在着局限,所谓“自有”理论仅是单项的行动方式的理论总结,缺少对社会工作实践行动一般理论的总结概括,社会工作本土化理论需要由“嵌入性”研究转向到“新进化论”的理论范式。随后,刘平教授回答了学生提问,就行动概念以及行动系统理论框架的细节问题与同学们进行了讨论。

   331上午,刘平教授在心海沙龙与我校师生以“社会主义与市场经济深度融合的研究视角与基本维度”为主题展开学术交流,公共管理与人文学院院长秦龙教授主持了讨论。讨论中,刘平教授介绍了“社会主义与市场经济深度融合研究”的理论视角和基本思路,解答了与会师生提出的相关问题,并接受秦龙教授的邀请,启动了客座教授的聘任进程。 
    本次学术交流活动提升了我校师生的理论素养,开拓了我校师生的学术视野,也标志着大连海事大学与沈阳师范大学在社会工作领域省内合作的开端。未来,两校拟开展进一步的学术交流活动,为辽宁省社会工作事业的发展贡献力量。

 

 

 

 

                                      公共管理与人文学院

                                       撰稿人:董震