首页 > 学生工作 > 内容
公共管理与人文学院举办“中国古代海上丝绸之路”主题讲座

63日下午,公共管理与人文学院于海大展馆举办了关于“中国古代海上丝绸之路”的主题讲座。本次讲座特邀请大连海事大学航海历史与文化研究中心主任韩庆教授,为同学们讲授近代航运发展的相关历史。


 

老师指出,在晚清时期,航运包含的内容广泛,不仅涉及纯粹的航运市场、仓储货栈、码头和保险等,还包含具有中国特色的漕运以及海关和港务业务。由于航运的专业性和特殊性,目前绝大部分研究集中在宋明时期,特别是对郑和下西洋的研究,而对于近代航运的研究却凤毛麟角。


 

老师就近代航运发展问题分成四个阶段来探讨,对每个阶段涉及的航运政策,国内外航运发展形势,外国航运企业在中国航运市场的发展,轮船招商局、漕运以及中国传统木船业的发展状况等几个方面进行逐一介绍。

老师高屋建瓴,深入浅出的讲解让学生们领略了大师风采。通过本次讲座,同学们进一步了解了近代航运的发展状况,立足历史以一种全面的角度审视当代航运业的发展。使同学们获益匪浅,给同学们以深刻的启迪。


 

最后,此次讲座在师生意犹未尽的掌声中圆满结束。