首页 > 学生工作 > 内容
公共管理与人文学院举办“趣味博弈论知识”讲座

2014年11月18日晚6点,公共管理与人文学院于新大学生活动中心308室举办了“趣味博弈论知识”讲座。本次讲座由交通运输管理学院田征老师主讲,公共管理与人文学院指导员孙建颂以及学院学生代表出席并参加了本次活动。


 

讲座开始后,老师引导同学们以趣味故事去理解博弈理论知识,一改往日用数学公式诠释的传统方式立意新颖。田征老师首先从纳什均衡理论出发,通过讲述经典趣味故事的方式,引导大家从不同方面理解博弈论相关理论知识。接着,向大家介绍了博弈论中的混合策略,具体分析其中的博弈思想。在讲解中,田征老师幽默生动,以寓言故事等方式帮助同学们理解略显枯燥的理论概念,尤其是“海盗分金”这一例子,引起同学激烈讨论。最后田征老师针对“海盗分金”的寓言故事做出精彩总结,获得同学们的热烈掌声与好评。

 

“趣味博弈论知识”讲座全程引人入胜,氛围活跃。田征老师的讲解更是字字珠玑,精彩纷呈。同学们不仅一改往日对经济学的认识,同时对博弈论这一经典理论有了更深入的了解,有助于自身知识的积累和综合素质的提高。