首页 > 通知公告 > 内容
关于开展半军管文化节之“海达杯”水手工艺比赛的通知

    水手工艺是船舶水手工作的技能,涉及船舶上大量的、经常性的甲板工作,是船舶最终实现具体目标的手段之一。船舶甲板部船员的水手工艺水平,直接影响到船舶安全生产和货运质量。同时水手工艺又是船舶甲板工作的基础,它不但能提高船员的职业技能和动手能力,还能使船员更好的适应船舶工作要求的不断变化和发展。对于实习船员尽快胜任船上的工作也有着有十分重要的意义。
  水手绳结的学习是水手工艺的重要步骤之一,水手绳结最早起源于古代欧洲。是古代欧洲水手用绳索捆绑桅杆、拉紧鱼叉以及其他各种用途时发明的结绳技巧,是古代水手们智慧的结晶,几千年的航海历史就由水手绳结来守护。没有水手绳结,就没有人类辉煌的航海历史,由于其实用性及技巧性较强,已经成为世界海洋文化的一个重要部分。
  为增强航海类专业学生水手工艺技能,培养动手实践能力、丰富海大校园文化生活,现决定组织开展“海达杯”水手工艺比赛。有关事宜通知如下:

一、相关时间安排
  报名时间:5月9日-5月14日
  培训时间:5月14-5月15日
  制作时间:5月15日-5月31日
  展览时间:6月1日-6月18日
  最终评比:6月19日晚18:00中远厅最终评比
二、参赛对象
  全体在校全日制本科生、研究生
三、比赛内容
  (一)水手工艺品比赛(团队赛)
  1、参赛项目:水手工艺品
  2、参赛要求:以中队为单位,每中队至多组成两支队伍,每支队伍原则上不超过五人,每个队伍限制作一件水手工艺作品,制作时间为5月15日至5月31日,3日需上交作品,逾期按弃权处理。参赛作品必须为原创作品,不得违反相关规定,一经发现上述违反行为立即取消其参赛、获奖资格。
  3、前期培训:为帮助同学们更好的学习水手工艺品的制作方法,半军事管理学生委员会水上工艺社将在赛前进行赛前培训,培训内容包括绳结打法、背景设计、相框的选取等。
  培训时间:2013年5月13日至2013年5月15日
  培训地点:半军事管理学生委员会办公室
  4、作品指导:参赛队伍可自行寻找指导老师进行水手工艺作品的指导,但所有参赛内容必须由团队成员自行完成。
  5、成品参照:可参照远航楼二楼礼品店或半军事管理学生委员会办公室水手工艺品成品。部分水手工艺品成品请见附件。
  6、材料选取及活动经费:
  关于制作材料,参赛队伍可在以下两种方案进行选择
  方案一:给框:参赛队伍可领取价值不超过150元的制作材料,其他物品可自行购买也可在军管会办公室进行领取,可报销相关物品购买的费用,但两者总价不得超过150元,超出部分需自行承担。若需要报销,须持有发票。
  方案二:不给框:参赛队伍可得到150元活动经费,自行购买材料,活动结束后各代表队须将发票交予半军事管理学生委员会办公室,工作人员进行核验,准确无误后将报销相关花费。
  7、报名方式:短信报名或网上报名,报名时间截止5月14日,详见相关说明或附件一。
  8、作品评比:学生投票占总成绩的百分之六十,评审团投票占总成绩的百分之三十,颁奖典礼亲友团占总成绩的百分之十。
  (1)6月1日—6月18日,上交的水手工艺作品会在远航楼、西山图书馆进行展出,学生可为自己喜欢的作品现场投票。
  (2)半军事管理学生委员会人人主页上发布作品,发起网络投票。
  (3)6月19(星期三)晚6:00中远报告厅,决赛现场评审团现场打分,综合所有成绩进行最终排名。
  9、奖项设置:
  一等奖:一名 颁发荣誉证书及200元奖金
  二等奖:一名 颁发荣誉证书及150元奖金
  三等奖:一名 颁发荣誉证书及100元奖金
  单项奖:最佳人气奖、最具创意奖及最佳环保设计奖各一名,优秀奖若干,颁发证书和精美纪念品。

  (二)绳结比赛(个人赛)
  1、参赛项目:水手绳结
  2、比赛事项:半军事管理学生委员会会对所有参赛选手进行前期绳结技能培训,赛前由专业水手结老师对参赛选手进行短期培训,教会参赛选手20种水手结打法。初赛时,随机选出十种水手绳结,规定时间内,根据完成水手绳结的个数及正确率进行淘汰,最终排名前10的参赛者可晋级决赛, 6月19(星期三)晚6:00中远报告厅进行决赛,决赛规则与初赛规则相同,但决赛时绳结种类会增加至15个。(若参赛选手在规定时间内绳结个数及正确率相同,则用时最短者获胜)
  3、报名方式:短信报名,报名时间截止5月14日,报名电话详见相关说明。
  4、奖项设置:
  一等奖:一名 颁发荣誉证书及200元奖金
  二等奖:两名 颁发荣誉证书及100元奖金
  三等奖:三名 颁发荣誉证书及50元奖金
  优秀奖:若干 颁发荣誉证书
  完成前期培训并参加完初赛的参赛选手均有精美礼品相送
四、 相关说明
  关于比赛最新信息请关注人人网“海大军管会”主页及宣传海报。
  报名邮箱: dmujunguanhui@163.com
  咨询及报名电话:苑同学:18041151009
          古同学: 18042683854 
          肖同学:18842603501
         
                    半军事管理学生委员会水手工艺社
                     大连海达船员管理有限公司
                       二〇一三年五月九日