首页 > 通知公告 > 内容
关于开展“读经典书籍,逐青春梦想”主题读书月活动的通知

各院系:
  为深入学习宣传贯彻党的十八大以及两会精神,积极响应学校关于“中国梦 海大梦 我的梦”主题教育活动要求,培养学生的人文素养,提升学生的阅读品味,加深对“中国梦”的认识与了解,营造浓郁的“书香校园”。值第18个“世界读书日”来临之际,学校定于五月开展“读经典书籍,逐青春梦想”主题读书月活动,现将有关事宜通知如下:
  一、活动主题:“读经典书籍,逐青春梦想”
  二、参与对象:全体在校本科生、研究生
  三、活动内容:
  1、中队开展(5月3日至5月17日)
  以班级为单位,开展“读经典书籍,逐青春梦想”图书阅读活动,读书月中每人至少读一本好书,书籍类别不限,并以班级为单位通过读书会、读书沙龙、主题班会等形式进行读后感交流。学生可以通过经典故事复述、ppt介绍等各种形式展示自己的阅读心得,并与他人分享并推荐书籍。
  2、院系评比(5月18日至5月24日)
  各院系组织表现优秀的同学进行院系范围内评比和选拔,并择优进入校级交流比赛。其中航海学院、轮机工程学院、信息科学技术学院、交通运输管理学院至少报送3人,其他院系至少报送1人。
  3、校级交流(5月29日)
  参赛选手对图书进行心得体会的交流和展示,届时将有评委对同学的表现进行现场打分,并对优秀选手予以表彰,颁发奖状及奖品 。
  4、旧书募捐(5月3日至5月24日)
  为传达学生的爱心精神,扩散学校读书氛围,提高旧书利用率,鼓励学生捐出旧书,在扉页写上祝福的话语。5月24日之前,以班级为单位进行募捐,届时组织单位将在学汇楼、航教楼门前、新区门口等处设立摊点进行募捐,最终由学校统一收集,将募捐到的书籍送至学校定点支援的希望小学或西部支教学校。
  5、好书推荐(5月3日至5月24日)
  为增强活动的互动性与实效性,各院系组织学生以班级为单位推荐自己心目中的经典书目、刊物或专业书籍书目。推荐书目在活动结束后将整理汇总在校园网公布,并将其推荐给学校图书馆,以作为掌握我校学生阅读兴趣类别以及今后购书的参考资料。
  6、“书香海大”系列专题讲座 (5月3日至5月24日)
  读书月期间,将邀请相关老师开展多种形式专题讲座,增强学生文化素养,拓宽学生知识面,分享阅读体会,介绍阅读方法,赏析优秀作品。
  四、奖项设置
  本次活动设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干,评审结束后统一为获奖者颁发证书和奖品。
  五、活动要求
  1、各院系要积极组织各班级推荐出优秀同学进行院系内评比,学生以PPT加演讲的形式进行心得交流,要求各院系秉承公开公平公正原则,评选出优胜者推荐至学校进行学校读书心得比赛(具体表格见附件)。
  2、各院系请于5月24日下午13:00—17:00将推荐参加校级交流名单(附件1)、推荐书籍名单(附件2)和活动开展情况总结材料报送至交通运输管理学院新区A2-237室(邮件:jgdsy2013@163.com),文件名称标注为“院系+读书月材料”。



                         学生工作部(处)
                         研 究 生 院      
                     共青团交通运输管理学院委员会
                         2013年4月23日